Il Kaesefestival è un fiore all'occhiello dell'offerta turistico-gastronomica carinziana. Ce ne parla la nostra corrispondente Monica Wedam..
Il Gailtaler Almkäse...antica Specialità casearia della tradizione austriaca, è un formaggio a pasta dura, asciutto, di colore giallo, lievemente speziato e aromatico, ottenuto con il latte crudo delle vacche alpine. Le prime notizie sulla sua produzione risalgono al XIV secolo, e sono pochi caseifici a produrlo nella valle di Gailtal.
A celebrarlo insieme ad altri formaggi provenienti da vari paesi europei è l'annuale il Kaesefestival che si tiene a Kötschach-Mauthen il 22 e il 23 settembre. Degustazioni, mercato, dimostrazioni di produzione si completano con musica, cori, passeggiate, lotteria , tour in elicottero, gelato gratis, e ingresso gratuito al "Museo 1915-1918....
Venerdi 22 settembre il taglio inaugurale del formaggio e l'elezione della reginetta del formaggio, un onore tributato non alla bellezza fisica, ma alla competenza casearia.
Da Kötschach-Mauthen Monica Wedam per Vacanze in Carinzia